A noção de eficácia nas consultas mediúnicas da umbanda - Silva, Luciana Macedo Ferreira; Scorsolini-Comin, Fabio (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
O objetivo do presente estudo é problematizar a noção de eficácia a partir das consultas mediúnicas realizadas no contexto da umbanda com consulentes que apresentam queixas de saúde. Participaram 20 consulentes atendidos em dois centros de umbanda da cidade de Uberaba, Minas Gerais, Brasil. As entrevistas foram submetidas à análise temática reflexiva. Emergiram quatro temas principais: 1) Conhecimento dos benefícios do tratamento por meio de terceiros; 2) Solicitação e execução dos pedidos realizados pelas entidades; 3) Simbolismos catalizadores da eficácia; 4) A eficácia do trabalho mediúnico mediante o comportamento dos consulentes. A umbanda, ao ser situada como equipamento popular de saúde, permite a emergência de uma noção de eficácia que ultrapassa o modelo biomédico, em um paradigma de integralidade e de humanização.