A religião na literatura das relações internacionais: Abordagens teóricas, desafios e temas em discussão - Oliveira, Antonio Genivaldo C. de (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2021)
A religião retornou às discussões sobre política internacional há quase duas décadas em consequência da ameaça do terrorismo internacional de motivação extremista justificadas com discursos religiosos. As considerações iniciais retomaram a imagem estigmatizada da religião como algo que atrapalha as relações internacionais. Porém, com o aprofundamento das pesquisas se reconheceu que a exclusão imposta a religião na formação do sistema internacional de sociedades e modernas é uma construção teórica ocidental. O presente artigo resgata a retomada da discussão sobre o papel da religião na literatura de Relações Internacionais apontando questões teóricas, desafios epistemológicos e ideológicos além de destacar os temas mais questionadores para pesquisadores que buscam a interdisciplinaridade com a Ciência da Religião.