A Religião e a Religiosidade brasileira oitocentista : Os relatos de viagem de John Mawe, Alcide D’Orbigny, Louis e Elizabeth Agassiz - Oliveira, Renan Gomes de; Godoy, João Miguel Teixeira de (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2021)
O presente artigo busca estabelecer, analisar e interpretar os relatos dos viajantes estrangeiros John Mawe, Alcide D’Orbigny, Louis e Elizabeth Agassiz, que tratam da religião e da religiosidade brasileira oitocentista (1808-1866). Para tanto, atravessamos um caminho de dois eixos, que perpassam uma investigação de cunho histórico, tencionando o embate entre sujeito e objeto. Em princípio, trata-se de evidenciar uma narrativa religiosa nas entrelinhas dos relatos estabelecidos, buscando sistematizar e, portanto, organizá-los em suas especificidades temáticas e discursivas. Por fim, busca-se ressaltar os relatos que tratam, especificamente, das manifestações da religiosidade popular brasileira, na medida em que esta salta dos relatos enquanto elemento estranho, heterogêneo e marginal. Desta forma, ostenta um retrato interpretativo sobre o universo religioso do Brasil no século XIX, tendo a literatura de viagem como campo de aproximações para com os fenômenos religiosos.