Uma perspectiva interseccional de marcadores sociais na hierarquia sacerdotal da igreja messiânica mundial do brasil nas décadas de 1970 e 1980 - Magalhães, Breno Corrêa (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
Presentes no Brasil há cerca de 70 anos, as Novas Religiões Japonesas (NRJ) viveram seu período de maior crescimento nas décadas de 1970 e 1980. A partir do estudo da trajetória e experiência de três sacerdotes da Igreja Messiânica Mundial do Brasil (IMMB) nas referidas décadas, no presente artigo apresento uma abordagem interseccional de marcadores de sociais na hierarquia sacerdotal desta religião. A abordagem aqui proposta parte da compreensão do conceito de hierarquia e ordem como elemento fundamental de análise, uma vez que, no seio religioso valores socioculturais são revestidas por agentes religiosos e leigos (fiéis) de um valor transcende. Creio que deste modo, o dogmatismo do sagrado, sem que seus preceitos possam ser colocados à prova, naturaliza desigualdades que tem origem histórica e culturalmente construidas.