Os ancestrais maias nas malhas cosmopolíticas do período clássico: Ontologia e poder - Pacheco, Daniel Grecco; Iwaniszewski, Stanislaw (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2021)
Esse estudo discute a presença de importantes ancestrais presentes nas malhas cosmopolíticas maias do período clássico nas terras baixas. Iremos apresentar o papel desses personagens na constituição da pessoa social dos governantes, e na condução política de importantes eventos das sociedades maias daquele momento. Com o uso de conceitos de malhas ontológicas relacionais e cosmopolítica, propomos a existência de um grande emaranhado de relações cosmopolíticas presentes nas cidades maias, no qual os ancestrais tinham um papel protagonista e conviviam lado a lado com seus herdeiros, o que anulava a morte biológica daqueles atores. Com isso, discutiremos de que maneira tais malhas eram estabelecidas e que tipos de relações sociais eram criadas por esses diferentes atores.