Topologia do sagrado e agência: Sítios de água do poder na cultura bantu africana e brasileira, com considerações sobre o batismo - Kleinhempel, Ullrich Relebogilwe (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2021)
No pano de fundo do interesse ressurgido em ‘locais de poder’, em ambos os lados do Atlântico, este ensaio apresenta uma característica as vezes marginalizada em suas teorias: 'agência'. Entende-se que é necessário o reconhecimento da relação entre 'topografia' e 'agência', para compreender a dinâmica de tais locais, como experientes e codificados em culturas e religiões. Este ensaio foca nos ‘locais da água’ como arquétipos importantes das culturas e religiões da Diáspora Africana e Brasileira Bantu. No pressuposto de antigas conexões formativas do Bantu com as culturas afro-asiáticas, às quais o hebraico pertence, relatórios e conceitos correspondentes da Bíblia são incluídos nesta análise, divulgando características sistematicamente interessantes nesta matriz, através da ‘Arqueologia da Cultura’.