Teologia feminista: uma voz que emerge nas margens do discurso teológico hegemônico - Furlin, Neiva (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2011)
Este artigo tem a finalidade de analisar os fatores que contribuíram para a emergência da Teologia Feminista na América Latina, as fases dessa produção e as estratégias que favoreceram a sua consolidação e o reconhecimento no campo acadêmico de hegemonia masculina, para compreender o status dessa Teologia e a sua importância no campo do saber teológico. Em vista disso, buscou-se fundamento nas teorias de gênero, sobretudo nos conceitos de space off e tecnologias de gênero de Tereza de Lauretis. O estudo aponta que a Teologia Feminista é um saber que se cruza e intercruza com os limites e as fronteiras do discurso constituído e hegemônico. É uma outra voz no interior do campo teológico, construída no space-off, num “outro lugar”. É um discurso que, aparentemente ‘invisível’, penetra e questiona as estruturas do pensamento teológico, constituindo-se em uma nova tecnologia de gênero que produz outras subjetividades e valoriza o sujeito mulher na ação evangelizadora da Igreja.Palavras-chave: Teologia Feminista, tecnologia de gênero, subjetividadeAbstractThe purpose of this article is to provide an analysis of the factors contributing to the emergence of Feminist Theology in Latin America, the stages in its production and the strategies that have favored its consolidation and recognition in an academic field that is hegemonically male, in order to aprehend the status of this theology and its importance within theological knowledge. For these purposes, we have looked to gender theories, and particularly to Teresa de Lauretis’ notions of “space off ” and technologies of gender. Our study reveals that Feminist Theology is a field which crosses and intersects the limits and boundaries of a constituted, hegemonic discourse. It represents another voice within the theological field, built in its “space off ”, that is, emerging “elsewhere”. It represents a discourse that, while apparently “invisible”, penetrates and questions the structures of theological thought, becoming a new technology of gender that produces other subjectivities and values woman as a subject within the evangelizing actions of the Church.Keywords: Feminist Theology, gender technology, subjectivity