“E pur si muove”: A mobilidade das religiões e das religiosidades em contexto migratório - Marinucci, Roberto (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2022)
O artigo foi realizado com base em uma revisão de literatura sobre o tema da mobilidade das religiões e religiosidades, através da perspectiva migratória. Buscando analisar as mudanças que ocorrem na religiosidade das pessoas migrantes e, também, em suas instituições religiosas. A reflexão tem como referência os deslocamentos em nível internacional, tanto na ótica da migração quanto das mobilidades, tendo como foco prioritário o assim chamado mundo ocidental (Europa e Américas). Os vários estudos citados neste artigo evidenciam como as dinâmicas migratórias intensificam a pluralização dos campos religiosos e produzem expressivas mudanças tanto na religiosidade das pessoas migrantes, quanto em suas instituições, até mesmo nos países de origem. A heterogeneidade dessas mudanças não permite uma padronização, sendo necessário levar em conta as numerosas variáveis envolvidas. Seja como for, com as pessoas migrantes migram também religiões e religiosidades, não no sentido em que mudam de lugar, mas que mudam.