Do rito ao cânone: Arqueologia da religião em três perspectivas - Torres-Londoño, Fernando; Ramalho, Jefferson; Righi, Maurício G. (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2021)
O presente artigo, escrito a seis mãos tem por objetivo traçar um recorte interdisciplinar e transdisciplinar, no que inclui perspectivas arqueológicas, históricas e antropológicas, em diálogo com a ciência da religião, em uma análise de cenários consideravelmente distantes um do outro. Um olhar no contexto pré-histórico da religião no sítio neolítico em Çatalhöyük, a problematização dos textos hebreus a partir de uma atenção dedicada à cultura material, as recepções dos primeiros textos cristãos em diferentes fontes arqueológicas da Antiguidade Tardia e a aplicação da ideia de canonicidade ao contexto xamânico amazônico são as abordagens temáticas que aqui se propõem, evidenciando eixos teóricos comuns, apesar das distâncias e diferenças entre os objetos, que seriam o eixos das relações entre religião e poder, e entre oralidade, escrita, imagem e canonicidade.