O mapa cultual romano: Sintagmas e efeitos da devoção ao divus imperator - Dourado Guerra, Danilo (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2021)
Objetiva-se explorar alguns traços significativos do mapa cultual romano. Este se configura no âmbito de uma complexa fenomenologia do culto, e se delineia a partir de uma aglutinação de diferentes elementos que constituem seu contorno. Situado no vértice piramidal do processo de construção do divino César e forjado sob uma plataforma teopolítica de plausibilidade, o culto ao imperador consuma-se como o ápice dos rituais de apoteose, o topo da dinâmica de construção do devoto e, sobretudo, o zênite da construção simbólico imagética da face sagrada do Estado romano. Na dinâmica do espetáculo, como em um grand finale, esse sistema ritual se estabelece no signo praxiológico da teatrocracia em Roma.