A relação entre inteligência emocional e os domínios de personalidade psicopatológicos entre os padres e religiosos brasileiros - Sanagiotto, Vagner; Pacciolla, Aureliano (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2022)
O presente artigo estudou a relação entre a inteligência emocional e os domínios de personalidade psicopatológicos em um grupo de 268 padres e religiosos consagrados que exercem o ministério pastoral no território brasileiro. A pesquisa, prevalentemente empírica, concentrou-se em três objetivos: o primeiro foi verificar o impacto das variáveis sociodemográficas sobre a inteligência emocional e os domínios de personalidade psicopatológicos. Especificamente, resulta positiva e significativa a relação entre o “manejo das próprias emoções” e a “idade”; entre o “psicoticismo” e o “tempo de consagração religiosa ou ordenação presbiteral”. O segundo objetivo foi analisar a correlação entre inteligência emocional e os domínios de personalidade psicopatológicos. Os dados nos indicaram que o “distanciamento” se correlaciona significativamente e com maior intensidade com a “percepção das emoções” e com o “manejo das próprias emoções”; a “desinibição” se correlaciona com a “percepção das emoções”. O terceiro objetivo foi estudar os efeitos preditivos da inteligência emocional sobre os domínios de personalidade psicopatológicos. O resultado nos indica que a inteligência emocional (SEIS-P) prediz de maneira diferente cada escala do PID-5 (FB), conforme as suas características epistêmicas.