A espiritualidade nas constelações familiares e seus reflexos para a mediação de conflitos no poder judiciário - Cavalcanti, Ana Paula Rodrigues; Cahú, Marlene (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
A abordagem fenomenológica da constelação familiar, desenvolvida pelo filósofo e terapeuta Bert Hellinger, foi introduzida no judiciário brasileiro pelo juiz Sami Storch em 2012, humanizando as práticas de conciliações e mediações de conflitos entre os litigantes. Por meio de suas experiências empíricas, Hellinger verificou que os mais variados problemas enfrentados pelos indivíduos são partilhados pelo inconsciente familiar e transmitidos às gerações seguintes. Esta pesquisa objetivou compreender a noção de campo na prática da constelação sistêmica familiar realizada no poder judiciário, e verificar se haveria correlação com o conceito de espiritualidade de Hanegraaff, numa perspectiva da ciência da religião. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com advogados, magistrados, promotores de justiça e servidores do poder judiciário – todos consteladores. Os dados das entrevistas foram analisados pelo software Iramuteq. Constatou-se que, para os consteladores, ocorre durante a dinâmica da constelação familiar uma transformação espiritual (ou vivência emocional mais profunda do que aquela convencional), e verificou-se estatisticamente que a espiritualidade é por eles reconhecida de forma independente, diferenciada, porém influente em toda a dinâmica da constelação familiar; isto corroborou a correlação sustentada entre o que acontece no estabelecimento do campo e a admissão da influência da espiritualidade nesta dinâmica.