O missionarismo reformado na capitania da Paraíba durante o Brasil holandês (1630-1654) - Oliveira, Leandro Vilar (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2022)
Este artigo consiste em um panorama da atuação da Igreja Reformada Neerlandesa na Capitania da Paraíba, um dos territórios conquistados pela Companhia Holandesa das Índias Ocidentais e mantido sob seu controle por vinte anos. As missões reformadas tiveram início em 1636 e se estenderam até 1654, período em que vários pastores dirigiram a catequização principalmente dos indígenas, criando missões na Paraíba para esta finalidade. A pesquisa foi realizada analisando dados de fontes primárias e de estudos sobre o período para apresentar quem foram os pastores envolvidos, suas funções e deveres, problemas enfrentados na conversão indígena, além de desentendimentos entre si e a ameaça da guerra de restauração.