Ciência da religião aplicada: Experiências pedagógicas e a formação de docentes no estado do Amazonas - Valente, José Fábio Bentes; Lira Neto , Luis Jorge; Anderson de Oliveira, Marlon (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2022)
A ciência da religião, consolidada como uma ciência autônoma, com campo epistemológico e metodológico próprios, tem as condições necessárias e suficientes para se desenvolver como uma ciência social aplicada, com atuação na mediação de controvérsias religiosas, principalmente em relação às novas tendências religiosas e não religiosas, mas ligadas ao fenômeno religioso. A ciência da religião também se qualifica como ciência de referência para a estruturação de processos pedagógicos da educação formal, levando para o espaço das aulas discussões que problematizem o tema da religião a partir do escopo das ciências humanas e dela própria, contribuindo de forma preponderante na formação da visão de mundo das crianças e dos jovens que vivenciam a experiência do ensino fundamental e médio. A análise se estende para o problema da oferta de cursos na formação de docentes para o ensino religioso na região Norte, especificamente na cidade de Manaus e no Estado do Amazonas, onde foram identificados problemas pontuais na qualificação de professores para o exercício do magistério do ensino religioso, um problema cuja solução passa pela estruturação de cursos de formação qualificada em prol de uma educação de qualidade com compromisso ético.