Taromancia, o que sabemos? Breve análise sobre a taromancia hodierna no Brasil - Cavalcanti, Ana Paula Rodrigues; Andrade Rosendo, Patrícia (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
Por meio da observação participativa em perspectiva insider, hipotetizou-se existirem estereótipos vindo do imaginário popular sobre a taromancia: o de supostamente ser uma prática esotérico-mediúnica que pressupõe relação direta do praticante, além das cartas, com o além-mundo. Foi feita uma coleta de dados entre 03 de janeiro e 01º de fevereiro de 2021, por meio de questionários objetivos para o público em geral e para profissionais do tarô, a fim de se diagnosticar se e quais mudanças ocorreram no início do século vigente. Como a pesquisadora é, também, uma insider, nosso pressuposto foi o de que, apesar dos estereótipos remanescentes da época colonial, esteja acontecendo um processo de secularização da profissão. Procuramos contribuir para a pesquisa acadêmica sobre o tema a partir da produção de conhecimento auxiliar no reposicionamento social da taromancia do século XXI.