Alimento e religião: O cientista da religião como agente de regulação e de inspeção da produção de alimentos consumidos por pessoas religiosas. - Sales, Omar Lucas Perrout Fortes de; Ecco, Clóvis; Josias de Castro, Janaína (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2022)
Alimentação e religião são duas instâncias da vida humana a interagirem entre si por meio da constante atribuição de sentido àquilo que não se limita ao encerramento numa mera atividade biológica essencial: o ato de se alimentar. O ser humano possui a habilidade de atribuir sentido extraordinário às coisas; de instituir ritos e de conferir dimensão transcendente ao cotidiano; além de deter a competência de produzir e de oficializar práticas e ritos específicos enquanto via de experimentação do sagrado. Tal arcabouço favorece o passo de se ir além da diversidade de sentido da riqueza cultural já presente no universo culinário. Trata-se, também, de investir os alimentos de senso religioso, ou seja, de considerar o manuseio e a utilização de alimentos para fins rituais e de expressão do sagrado, dentro de um escopo de critérios e de preceitos estabelecidos pelas religiões. Nesse horizonte, a presente abordagem considera como ponto de partida a comprovada relação existente entre alimento e religião no intuito de trazer presente em que medida tal relação evoca a atenção da ciência da religião. Como resultado de nossa investigação, defende-se a necessidade de serviço qualificado junto ao setor de serviços de alimentos destinados a pessoas religiosas. Assim sendo, importa trazer à tona o papel profissional a ser exercido por cientistas da religião junto a esse específico seguimento alimentício. Donde importa afirmar, para além do universo acadêmico, campo de atuação profissional a ser amplamente explorado e exercido por cientistas da religião.