La legitimación del budismo por medio de la ciencia: Modalidades y apropiaciones en el campo religioso argentino - Carini, Catón (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
El presente escrito apunta a indagar el proceso por el cual el budismo es relacionado con la ciencia como mecanismo de legitimación de sus prácticas meditativas y de su cosmovisión. La primera parte efectúa un recorrido histórico por los distintos momentos que jalonan el diálogo entre el budismo y la cosmovisión científica en el contexto sociocultural occidental. Luego, explora las narrativas de diversos líderes budistas contemporáneos y de personalidades del campo científico a fin de identificar las distintas modalidades argumentativas que postulan la compatibilidad entre el budismo y la ciencia. A partir de este esquema conceptual, la última sección se ocupa de analizar los relatos de practicantes comprometidos de centros budistas formados en la Argentina en las últimas décadas, con el propósito de indagar las modalidades de recepción y apropiación de este discurso.