Cientistas da religião, medicina e saúde mental - Pacheco, Felipe Damázio (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2022)
Pela ética médica e pelos princípios de Hipócrates, os médicos não podem entrar no escopo da religião. Porém, os pacientes precisam, sim, de um apoio no que concerne a questões relativas à fé. A modernidade tardia e a supervalorização da individualidade dificultam que um conjunto de símbolos coesos possa agir na sociedade como um todo (como no passado). A transferência emocional do paciente ao médico como figura patriarcal e sacerdotal acaba levando o paciente a diminuir a crença em outras profissões da área da saúde. No entanto, uma grande parcela dos pacientes psiquiátricos possui alguma capacidade de refletir sobre as relações e contradições entre suas crenças delirantes (ou “núcleos psicóticos”) e sua confissão religiosa. Em resposta a essas questões, elaboramos uma proposta de inserção do cientista da religião nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Propomos a inserção de profissionais de educação em função diferente da de Técnico de Referência, dando apenas aulas em grupo. Desta forma, utilizarão seus saberes adquiridos na graduação para possibilitar o progresso de determinadas capacidades do paciente e de seus familiares, levando a uma maior resiliência no enfrentamento do transtorno mental.