Prospectiva da experiência da especialização na PUC-SP para a profissão do cientista da religião - Figueira, Eulálio Avelino (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2022)
O primeiro propósito deste artigo-relato é apresentar a experiência do curso de Especialização em Ciência da Religião que, desde 2007, é oferecido na PUC-SP pela área de Ciência da Religião. Um curso que, desde seu início, tem como objetivo abordar o fato religioso observado a partir dos seus elementos naturais, isto é, tratar e estudar a religião e suas articulações, escutando as falas e as manifestações dos sujeitos humanos em suas atividades e em seus ambientes de vivência. Um segundo, mas não menos importante propósito, é colocar e estimular o já iniciado debate sobre a ciência da religião aplicada ou a profissionalização da ciência da religião e, assim, ampliar o debate sobre as aberturas da área para a atividade prática e consequente utilidade pragmática dos estudos da religião. Pretendemos contribuir para a discussão e necessária clareza sobre duas tarefas que a ciência da religião precisa aprofundar. É necessário dar ênfase e garantia epistemológica e metodológica para uma crescente solidez a argumentos pertinentes, de modo que, nos círculos acadêmicos especificamente no Brasil, o fato religioso siga sendo percebido e estudado naquelas “arestas” em que, habitualmente, não é observado. Portanto, é preciso enfrentar questões epistemológicas, mas, também, questões de cidadania acadêmica. É necessário promover e aprofundar a pesquisa em ciência da religião; contudo, não se deve descuidar a formação de atores, profissionais que atuem com habilidade e competência no trato da “coisa” religiosa no dia a dia das manifestações que identificam o fenômeno religioso.