A ação sobre o escrutínio da sociologia e da psicanálise: A lógica do trabalho religioso e secular e alguns de seus significados sociológicos e psicanalíticos - Carreiro, Gamaliel Da Silva (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
A presente reflexão busca aproximar os referenciais teóricos da sociologia e da psicanálise em torno do tema da ação humana. Tomando como referência alguns estudos de caso apresentados, indaga-se sobre a ética do trabalho e a adesão de certos sujeitos a esse estilo de vida. Retomamos as contribuições da sociologia como ciência da cultura na compreensão da ação, em especial problematiza-se os destilados teóricos de Max Weber sobre a Reforma Protestante e a constituição de uma nova moral social em que o trabalho ocupa uma posição central na vida dos sujeitos. Conclui-se o debate, apresentando os limites da explicação sociológica e os avanços que a psicanálise pode apresentar ao debate, em especial, retoma-se as reflexões sobre impulsão, motivação e gozo.