“Em nome do Pai…”: Análise do trabalho religioso de sacerdotes - Enoque, Alessandro Gomes; de Almeida, Lorrana Laila Silva (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
Este artigo tem como objetivo principal compreender como se configura o trabalho religioso de sacerdotes (padres) de igrejas católicas de uma cidade localizada no Estado de Minas Gerais. Para tanto, foi adotada a abordagem qualitativa, a partir de uma pesquisa de campo, exploratória e descritiva. Os instrumentos para a coleta dos dados compreenderam entrevistas semiestruturadas, conduzidas por meio de um roteiro, sendo gravadas e transcritas para análise. A técnica utilizada para a análise dos dados foi a da análise de discurso. Pôde-se observar que a atividade laboral do padre nasce a partir de um chamado vocacional que é trabalhado em uma formação pautada em cinco eixos principais: acadêmico, intelectual, espiritual, humano-afetivo e comunitário. Observa-se uma rotina árdua/cansativa de atividade sacerdotal e, embora não seja uma profissão perigosa/insalubre, parece haver um consenso na medida em que os padres podem sofrer uma série de danos de natureza física e/ou mental.