Ex-votos transgressores: Humor, tática e resistência - Gomes da Silva, Edvania; Alves de Oliveira, José Cláudio (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
O principal objetivo deste artigo é analisar ex-votos transgressores de dois artistas mexicanos, Alfredo Vilchis e David Mecalco, a fim de verificar a constituição da cenografia e a materialização de efeitos de humor. O eixo central das discussões situa-se nos conceitos de tática e de resistência. O corpus é composto por seis ex-votos, coletados no banco de dados do projeto Ex-votos do México. As análises mostram que o modo de mobilizar diferentes cenografias é um indício de resistência; e que tanto os temas quanto o modo de abordá-los indicam a emergência de táticas relacionadas ao conceito de transgressão.