A tríade de Hildegarda de Bingen: Deus, ser humano e natureza - Jimenez, Michele de Oliveira; Oliveira, Terezinha (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
O objetivo deste trabalho foi analisar como Hildegarda de Bingen (1098-1179) defendeu o equilíbrio na relação estabelecida a partir da tríade Deus – ser humano – natureza e a interdependência entre eles. As fontes escolhidas foram: a) Explicación del Credo de San Atanasio, que dió Santa Hildegarda a su Congregación de Hermanas; b) Libro de las Causas y Remedios de las Enfermedades. Este trabalho foi baseado na pesquisa bibliográfica em fontes primárias e secundárias. Os pressupostos metodológicos utilizados foram a partir da história social (Bloch, 2001; Braudel, 1965, 1978), principalmente, a partir do conceito da longa duração. Como principais resultados, destacamos o papel de Hildegarda como uma intelectual, historiadora e pesquisadora, preocupada em registrar suas descobertas, bem como defender o equilíbrio na tríade Deus – ser humano – natureza.