A hermenêutica junguiana: Ensaios dos primeiros simbolismos das narrativas de São João do Guarani - Oliveira, Rannife; Costa, Ileno Izídio da (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
O estudo da religião em perspectiva junguiana tem se ampliado no Brasil. O método hermenêutico junguiano ainda é pouco conhecido. Assim, o artigo caracterizou-se como teórico, colhendo conceitos importantes em psicologia junguiana, com explanações sobre o funcionamento do método hermenêutico simbólico, além de tecer discussões sobre novas perspectivas metodológicas na pesquisa junguiana em diálogo com o contemporâneo. O estudo versa ainda sobre a temática da religião, aportando conceitos- chave sobre o sagrado. Os resultados/análise estão relacionados ao método de amplificação simbólica das narrativas de São João do Guarani, um santo popular da floresta, cultuado na reserva extrativista Chico Mendes, em Xapuri, Estado do Acre. Logo, as metáforas míticas e simbólicas são aplicadas às narrativas considerando a questão conceitual de arquétipo e inconsciente coletivo, evocando as principais analogias e imagens que os contos produzem.