Espiritualidade e religiosidade em pessoas com lesão medular - Meneses, Katia Vanessa Pinto de; Antônio Avellar de Aquino, Thiago (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
Vivências religiosas e espirituais apresentam correlação significativamente positiva sobre o processo de saúde-doença e desempenham um importante papel no enfrentamento e na adaptação a condições crônicas. O objetivo do presente trabalho foi compreender o sentido da espiritualidade e da religiosidade para pessoas com lesão medular. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo a partir de nove narrativas autobiográficas de pessoas com sequelas de lesão medular. Foram identificadas seis categorias: práticas religiosas, espiritualidade, gratidão, transmissão de valores religiosos, percepção de sentido e sonhos religiosos. Concluiu-se que a espiritualidade e a religiosidade se manifestaram como estratégias de enfrentamento da lesão medular e como orientação para o encontro de sentido.