Religião e humor na Nova Era: Um estudo de caso da página Humor New Age - Stern, Fábio L.; Martins, Leonardo Breno (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
O presente estudo objetivou analisar a produção humorística da página de Facebook “Humor New Age”. Foram analisadas todas as publicações de 1º de junho de 2020 a 27 de março de 2022, totalizando 401 memes únicos. Os memes foram classificados em nove categorias de temas de piadas: (1) orientalismos, (2) moral e política, (3) natureza e corpo, (4) cultura pop, (5) sacralização da psicologia e psicologização da religião, (6) esoterismo europeu cristão, (7) mitologias de ciência, (8) magia, bruxaria e paganismo, e (9) teorias de conspiração. Baseado nas considerações sobre ethos de Bateson, o estudo demonstrou que estudar o humor de um grupo religioso também permite captar elementos centrais de seu ethos.