A espiritualidade não religiosa na socialização de roqueiros/as sem religião em torno da música rock - Lages Rodrigues, Flávio (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
Neste artigo apresentamos um fragmento da pesquisa de campo com os relatos dos entrevistados mostrando como a cidade e a pós-modernidade foram fundamentais na socialização dos círculos urbanos headbangers e dos diversos grupos juvenis em Belo Horizonte. Nossa hipótese procurou identificar se havia algum tipo de espiritualidade não religiosa na sociabilidade desses/as roqueiros/as sem religião nos círculos urbanos headbangers. A metodologia nesta parte ocorreu de forma mista com a pesquisa de campo e com a revisão bibliográfica, tendo como principal teórico o sociólogo francês Michel Maffesoli. Embora, na visão desses participantes da pesquisa ocorra essa espiritualidade não religiosa com a cidade e a pós-modernidade na socialização e solidariedade, que é gerada com o rock, heavy metal e seus subgêneros. Percebemos que isto não é uma unanimidade, devido à rejeição a qualquer manifestação religiosa ou espiritual dentro desse grupo.