Homofobia cristã e conservadorismo político: Uma análise da atuação discursiva da Exodus Brasil no contexto do governo Bolsonaro - Silva, Ana Rosa Cloclet da; Buttignol, Fernando César (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
Esse artigo tem como objetivo descrever e analisar a atuação discursiva de um conjunto de lideranças e ministérios que compuseram a recém-extinta organização cristã interdenominacional Exodus Brasil, cujo trabalho foi tradicionalmente justificado pelo suposto objetivo de levar alívio emocional para pessoas cristãs em conflito com a homossexualidade, por meio da conversão religiosa. Com base no monitoramento digital e na análise discursiva das posturas teológicas e políticas, tendo como cenário o governo de Jair Bolsonaro (2019-2022), busca-se analisar as representações sobre a homossexualidade construídas nas redes digitais Facebook e Instagram, de modo a comprovar a hipótese de que se configuram em expressões de homofobia religiosa, cuja visibilidade social foi favorecida pelo contexto mais amplo de conservadorismo político vivenciado pelo país nos últimos anos. Sob tal ênfase, os resultados atingidos agregam elementos teóricos e empíricos para a discussão sobre o trânsito entre religião e política no Brasil, protagonizado por novos atores e suas estratégias de atuação.