Além das crenças religiosas: Cuidado espiritual e contribuições da enfermagem para indivíduos sem religião - Barbosa, Diogo Jacintho; Gomes, Marcia Pereira; Souza, Karen Paula Damasceno dos Santos; Gomes, Antonio Marcos Tosoli (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2025)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a importância do cuidado de enfermagem espiritual inclusivo para indivíduos sem religião. Nos cuidados de saúde, a dimensão espiritual desempenha um papel crucial no bem-estar global dos indivíduos, embora negligenciado pela maior parte dos profissionais de saúde. A evolução da religiosidade, espiritualidade e cuidado em saúde no Brasil apresenta uma trajetória rica e diversificada ao longo da história do país. Durante o período colonial, a religião católica exercia um papel dominante, sendo o principal sistema de crenças e referência espiritual da população. Ao cuidar de pessoas sem religião, os profissionais de enfermagem devem adotar uma abordagem individualizada e respeitosa, reconhecendo que a espiritualidade vai além das crenças religiosas tradicionais. Isso implica criar um ambiente acolhedor que permita aos pacientes expressarem livremente suas crenças, valores e fontes de conforto espiritual.