Os evangélicos e o exercício da liberdade religiosa no Brasil - Silva, Clemildo Anacleto da Silva (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
Este texto tem como objetivo responder à seguinte questão: existe perseguição à liberdade de expressão e religiosa dos evangélicos no Brasil? Para respondê-la, este escrito se valeu de uma análise argumentativa e bibliográfica, fundamentada nas seguintes teses: de que, a partir da constituição de 1891, o protestantismo experimentou total liberdade e crescimento numérico de seus fiéis; e de que o argumento da perseguição é uma reação às políticas públicas de combate à discriminação, à intolerância religiosa e à homofobia. Esse tipo de discurso gera engajamento religioso e político das igrejas e dos féis contra o que os evangélicos, de linha pentecostal e neopentecostal, denominam de projeto político cultural. Assim, conclui-se que no Brasil os evangélicos não sofrem perseguição do Estado, nem hostilidade social para exercer sua liberdade de expressão e religiosa.