A influência da medicina tradicional chinesa na naturologia brasileira - Stern, Fábio L. (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
Este artigo explora o impacto da Medicina Tradicional Chinesa (MTC) na naturologia brasileira nas últimas décadas. Ele avalia a incorporação dos princípios e práticas da MTC nos cursos de naturologia brasileiros, enfatizando os fatores históricos e culturais que influenciaram esse movimento de saúde. O artigo sustenta que a integração da MTC influenciou significativamente o desenvolvimento da naturologia no Brasil, fornecendo percepções essenciais sobre seu progresso. Entretanto, aponta que o treinamento em MTC na naturologia brasileira não atende às recomendações da Organização Mundial da Saúde. O artigo se aprofunda na apropriação do conhecimento da MTC por meio do orientalismo, observando que professores nascidos na China são frequentemente empregados apenas como símbolos para atrair os alunos, em vez de receberem papéis ativos e significativos na sala de aula.