A candidata universal: Performatividade e estratégia política de uma parlamentar ligada à IURD - Gracino Junior, Paulo; Oliveira, Fabrício Roberto Costa; Jardim, Willelm Martins Andrade (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
Este artigo analisa as formas discursivas e a performatividade presentes na trajetória e campanha da deputada estadual Jucélia Freitas, a Tia Ju, tomadas como estratégias1 para a reeleição ao cargo no estado do Rio de Janeiro, nas eleições de 2018 e 2022. Trata-se de uma candidatura feminina, negra e religiosa em um partido de fortes vínculos com a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). Pergunta-se, quais os discursos e práticas que potencializaram uma mulher negra a ocupar um espaço de poder tão proeminente, num partido vinculado a uma instituição religiosa, em contextos institucionais em que as mulheres não são protagonistas? Essa é uma das questões centrais do texto.