O neopentecostalismo é neoliberal? - Cintra, Paula Lobo (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
A mentalidade neoliberal atinge todas as áreas da vida dos indivíduos. O sagrado não fica à margem do processo de materialização, individualização e mercantilização que ela propõe. Atrelado à naturalização desta racionalidade no Brasil, um fenômeno ocorre: o aumento de um ramo religioso em projeções alarmantes. Este cenário faz surgir questionamentos quanto à existência de relação entre a política neoliberal e esta vertente religiosa cristã, os chamados: neopentecostais. Para a análise do tema serão feitas breves considerações sobre a origem do neopentecostalismo no país, seguidas de indagações quanto à possibilidade de entender o fenômeno vinculado a uma perspectiva neoliberal. Para tanto, a pesquisa põe em debate: a aproximação das organizações aos imperativos empresariais; a economização do sagrado traduzida na mercantilização e uso de linguagem publicitária; a emancipação do sujeito religioso da solidariedade social típica de ajuntamentos religiosos; e o sacrifício do sujeito pela organização unida à responsabilização pelo seu insucesso pessoal. Por fim, será realizada uma ponderação sobre a política brasileira e a presença de lideranças neopentecostais na atualidade. Neste objetivo, foi determinado o método hermenêutico-argumentativo, além das pesquisas exploratória e bibliográfica, valendo-se, como procedimentos técnicos, da documentação indireta.