Varal de memórias e afetos - Ribeiro, Jorge (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
Nessa crônica de memórias e afetos, faço minha adesão às homenagens ao Prof. Dr. Pe. Edênio dos Reis Valle, docente na PUC-SP desde 1971 e falecido em 28/10/2023. Com o Prof. Dr. José Queiroz, implantou e foi docente no Programa de Pós em Ciência da Religião desta Universidade, além de vice-reitor comunitário nas duas gestões Nadir Kfouri (1977-1984). Meu objetivo é dar voz ao amor silencioso de membros da comunidade universitária por Edênio. Ao pendurar suas memórias e seus afetos mais pessoais no varal oferecido, os puquianos delinearam uma face mais íntima de nosso homenageado, inacessível para currículos sistemáticos. Segui três etapas. Na primeira, coletei manifestações, que me chegavam através da mídia social e sobretudo de depoimentos face a face. Na segunda etapa, procurei organizar o material coletado; entretanto, dada sua característica existencial, eventualmente segui uma lógica pouco cartesiana. A terceira etapa foi produzir um texto final capaz de harmonizar as contribuições recebidas, que complementei com minhas lembranças pessoais. Este texto está dividido em três partes: 1. Princípios; 2. Culminâncias; 3. Planície. Nele se mesclam fragmentos biográficos, a ditadura militar no Brasil, a trajetória de resistência e democracia da PUC-SP. São ressaltados momentos como o Ciclo Básico, a invasão policial do câmpus e o incêndio do teatro Tuca. Destaque para a contribuição de personalidades como o cardeal Dom Paulo Evaristo Arns, da então reitora Nadir Kfouri, dos vice-reitores Marcos Masetto e Antônio Severino e da reitora Maria Amalia Andery (2020-2024). Preciosos depoimentos de docentes, funcionários, estudantes e colaboradores.