As sacerdotisas de Dioniso na arte e na literatura: Um estudo de Religião Material na Grécia Antiga - Telles, Luana (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar criticamente tanto os vasos leneios quanto a peça “As Bacantes”, de Eurípides, a fim de entender melhor as práticas e rituais associados às mênades, sacerdotisas do deus Dioniso. A metodologia adotada envolve uma abordagem interdisciplinar que combina análise textual, estudo iconográfico e contextualização histórica. Ao examinar tais evidências, este artigo visa contribuir para uma compreensão mais profunda dos rituais menádicos e da relação entre arte e prática religiosa na antiguidade grega.