Santuário de São Bento da Porta Aberta: Materialidades, memórias e afetos - Ritz, Claudia Danielle de Andrade (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2025)
O santuário São Bento da Porta Aberta está localizado no parque dos Gerês, na região do Minho, em Portugal. Este artigo objetiva refletir sobre a vivência religiosa a partir das materialidades, ou seja, a relação entre a religião e a imanência das coisas no santuário de São Bento da Porta Aberta. Nossa hipótese é que as vivências religiosas no santuário de São Bento da Porta Aberta são sobretudo concretizadas por meio da relação entre espaço religioso, pessoas e coisas, no enlace de afetos. As materialidades são compreendidas neste estudo como objetos que expressam a afeição daquelas pessoas por aquele Santo na vivência religiosa, ou seja, não são apenas símbolos religiosos. A metodologia utilizada na pesquisa foi exploratória e mista, composta por referencial teórico e etnografia realizada por meio de observação participante. Concluímos que a materialidade da religião no santuário São Bento da Porta Aberta é evidenciada na relação com a imagem de São Bento que atrai o toque afetivo das pessoas, nos muitos ex-votos levados ao Santuário, nas oferendas, nos presentes variados, e, especialmente, nas flores cravos entregues com singeleza e afeto.