A ilusão da desmaterialização: Reflexões a partir caso dos mazione do sul de Moçambique - Guerreiro, Clayton da Silva (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2025)
O artigo tem o objetivo de analisar a ilusão da desmaterialização em contextos religiosos a partir de uma abordagem material da religião. O texto resulta de uma pesquisa etnográfica nas igrejas Zione em Maputo, Sul de Moçambique. Argumenta-se que os processos de desmaterialização que ali ocorrem são protagonizados pelas interações entre os mazione e missionários evangélicos. Também discute-se a ideia de que está em curso a disseminação de uma “magia civilizatória” de caráter colonial e de fundo racista que combate as chamadas “práticas tradicionais”, com base na suposta similaridade dos rituais das Igrejas Independentes Africanas com as praticantes de medicina tradicional.