Ouvidos da alma: A música religiosa como elo de inclusão para a comunidade surda - Borges, Maria de Lourdes; Fernandes, Lucirene Franz Ferrari; Trezzi, Clovis (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2025)
Este artigo explora a relação entre a comunidade surda e a música, especificamente por meio do uso da Língua Brasileira de Sinais (Libras) em celebrações religiosas em uma igreja pentecostal em Canoas/RS. Considerando que o louvor desempenha um papel fundamental nas práticas religiosas cristãs, a pesquisa investiga a repercussão do uso de Libras nas experiências das pessoas surdas durante essas celebrações, bem como evidencia a importância do conhecimento sensível. Dez membros da comunidade surda foram entrevistados para coletar dados sobre suas percepções e experiências e os resultados revelaram evidências significativas sobre como a música, adaptada através de Libras, facilita a inclusão social e religiosa, permitindo que as pessoas surdas participem plenamente das atividades da igreja. O artigo contribui para o entendimento da importância da acessibilidade na vivência religiosa e destaca a necessidade de adaptações sensoriais e educativas inclusivas para melhor integrar a comunidade surda nos contextos religiosos contemporâneos.