Católicos e evangélicos no espaço público peruano: Posições religiosas, crise da democracia e autoritarismo político - Barrera Rivera, Paulo; Gauthier Lecaros, Véronique; Pérez-Vela, Rolando (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2025)
Desde a última década do século passado, atores religiosos incursionam na política eleitoral e no espaço público de modo constante. Os estudos sobre o tema na América Latina têm privilegiado a prática política eleitoral mais do que suas ações no espaço público. Este artigo estuda um conjunto de práticas e discursos de atores do campo católico e evangélico peruano acontecidos numa conjuntura política crítica (dezembro 2022 a julho de 2023) de repentina substituição presidencial. O contexto de nossa análise tem as seguintes caraterísticas: precárias condições da democracia, impacto dos protestos populares identificados com o presidente destituído e a gravidade da violência do governo de Dina Boluarte contra os manifestantes do sul andino. Na análise das posições religiosas opostas, expressas em ações e discursos que ocuparam o espaço público, levamos em consideração as categorias de progressismo, neoconservadorismo e visão teocrática da política.