Os pentecostais e a Bíblia no Brasil Aproximações mediante a estética da recepção - Benatte, Antonio Paulo (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2012)
O artigo trata da leitura da Bíblia entre comunidades pentecostais brasileiras ao longo do último século, com ênfase na Assembleia de Deus. Com base na história cultural da leitura e nos aportes da estética da recepção, busca indicar modos alternativos de estudo da história da recepção popular dos textos bíblicos. A metodologia combinou a observação participante, a coleta de entrevistas orais e a análise de fontes impressas. Conclui que a noção de “leitura literal” é teórica e empiricamente inadequada para compreender a complexidade da relação dos crentes com a Bíblia Sagrada.