Fé raciocinada, ciência iluminada: a aliança da religião com a ciência em debate na imprensa cearense (1910-1930) - Silva, Marcos José Diniz (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2012)
O artigo trata de um aspecto das disputas religiosas no espaço público cearense das primeiras décadas do século XX, envolvendo seguidores do espiritismo, da maçonaria e da teosofia enquanto componentes de um movimento moderno-espiritualista com forte inserção na imprensa e nas lides intelectuais e políticas do Estado, estabelecendo alianças nas lutas por igualdade religiosa, em defesa do Estado laico e pelos ideais de fraternidade universal. Destacam-se neste trabalho suas propostas de uma aliança entre a religião e a ciência de acordo com os pressupostos da modernidade e em choque com as concepções espiritualistas tradicionais, destacadamente do catolicismo