As categorias "fluente" e "não fluente" na afasia - Marcolino, Juliana Ferreira (Revista l@el em (dis-)curso, 2010)
Este trabalho problematiza as categorias “fluência” e “não fluência”, largamente utilizadas na afasiologia. A afasia fluente é caracterizada por um problema na expressão e, a afasia não fluente diz sobre uma dificuldade de compreensão. Apresento um caso de afasia fluente e outro de afasia não fluente para desdobrar as questões. Por uma perspectiva lingüística, deixo ver que essa distinção marginaliza a linguagem e a singularidade dos casos. A discussão que se encaminha mostra que o modo que distingue os dois sujeitos afásicos é a relação com a língua. É a posição do sujeito na linguagem que deve ser considerada.