Produção e o ensino do texto: um desafio à legitimação da linguagem em sala de aula. - Cumpri, Marcos Luiz (Revista l@el em (dis-)curso, 2011)
Este trabalho visa fomentar as representações das ocorrências abstratas nos tratados da produção e do ensino do texto. Apesar de a lingüística textual privilegiar coesão, coerência e correção em detrimento das representações das atividades simbólicas das línguas, traz-se, aqui, uma reflexão que passa pelo processo cognitivo, pela definição de texto para chegar ao bojo do que é proposto nessas páginas: a inserção do sujeito e suas percepções sócio-culturais nas considerações acerca do ensino da escrita. O texto ainda traz um breve exercício de sala de aula focado na questão da ambigüidade enunciativa e uma conclusão.