A linguagem em livros-texto de Neurociências: uma análise das concepções subjacentes - Andrade, Mara Lucia Fabricio (Revista l@el em (dis-)curso, 2010)
RESUMO: Neste trabalho analisamos o que é dito sobre a linguagem em livros-texto de Neurociências comumente usados na formação de profissionais da área de Biologia e Saúde. Os livros-textos são considerados obras de referência e são dirigidos aos alunos de graduação. Realizamos um levantamento de como a linguagem é abordada em tais livros-textos, tendo em vista a concepção de linguagem e a dislexia do desenvolvimento, contrapondo a uma concepção de linguagem sócio-histórica e que fundamenta uma linha teórica em Neurolingüística. O levantamento foi realizado nos capítulos que tratam especificamente da linguagem, em quatro livros-textos: os títulos em maior número nas bibliotecas da Universidade Estadual de Campinas. Observamos pela análise dos quatro livros-textos que esses apresentam uma concepção de linguagem voltada para o sistema lingüístico.