A escrita em língua inglesa e o erro: um breve estudo sob a luz da Linguística de Corpus - Silveira, Gustavo Estef Lino da (Revista l@el em (dis-)curso, 2016)
O presente estudo teve como objetivo analisar quais elementos léxico-gramaticais de quatro palavras ou quadrigramas (HYLAND, 2008, p.5) ensinados em aulas de inglês como língua estrangeira seriam produzidos erroneamente pelos aprendizes em composições. Para tal investigação foram coletadas 394 redações de alunos concluintes de um curso livre de inglês da cidade do Rio de Janeiro que estudavam a língua há cerca de 7 anos. O corpus foi manipulado usando-se programas de computador para extração de grandes quantidades de dados digitais seguindo preceitos de análise da Linguística de Corpus como uma metodologia de pesquisa (SHEPHERD, 2009, p. 153). O resultado do trabalho demonstrou que os aprendizes produziram blocos de palavras errôneos sugerindo uma possível não assimilação do conteúdo ensinado, uma aprendizagem parcial ou até mesmo uma criatividade do aprendiz influenciada por sua língua materna.