“Improving English through Orkut”: uma experiência de aprendizagem de língua inglesa no meio virtual - Faria, Helen de Oliveira (Revista l@el em (dis-)curso, 2010)
Este artigo tem como objetivo apresentar os resultados de um curso on-line ofertado a estudantes da graduação em Letras da Universidade Federal de São João del-Rei, situada no estado de Minas Gerais. O curso, denominado “Improving English through Orkut”, foi conduzido especialmente por duas razões: pela necessidade da incorporação das novas tecnologias aos meios instrucionais e pela emergência de se aliar o processo de ensino-aprendizagem de língua estrangeira a cenários onde a língua-alvo seja utilizada em situações reais. O meio virtual se configura como um espaço aberto a tais discursos, pelas diversas formas de comunicação disponibilizadas pela internet. Por essa razão, o Orkut, um dos sites mais acessados do Brasil, foi utilizado para o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita em língua inglesa, com base nos pressupostos da abordagem comunicativa e da Aprendizagem de Língua Mediada por Computador. Algumas tarefas realizadas durante o curso e a visão dos aprendizes a seu respeito são apresentadas e discutidas. Os resultados dessa experiência revelam que o Orkut, incorporado ao ensino-aprendizagem de língua inglesa, é capaz de suprir as necessidades comunicativas de aprendizes na língua-alvo.