O Livro de Alfabetização como Recurso para a Socialização no Uso da Linguagem - Nascimento, Raquel Oliveira do (Revista l@el em (dis-)curso, 2012)
Nos últimos anos, muitos estudos têm tratado da socialização no uso da linguagem (KRAMSCH, 2002; OCHS, 2002; VAN LIER, 2000) e do papel do professor na promoção de contextos sócio-interacionais que permitam a co-construção do conhecimento. Levando em conta o lugar ocupado pelo livro didático (LD) em nossa realidade educacional, interessei-me em investigar se os novos LD de alfabetização se alinhavam a tais estudos, proporcionando ou não práticas pedagógicas voltadas para a interação e a co-construção de conhecimento. Para tanto, analisei qualitativa e quantitativamente dois livros do PNLD/2010 e identifiquei, em ambos, muitas atividades interacionais, em sua maioria com encaminhamento coletivo, que orientavam a mediação do professor e permitiam a co-construção de significados. Em alguns casos, identifiquei atividades que permitiam a interação, mas não traziam orientação explícita nesse sentido, ficando a cargo do professor identificar nelas tal potencial para promover o andaimento (BRUNER, 1976, cf. MERCER, 1994). Meu estudo parece indicar que os livros analisados procuram se alinhar às pesquisas atuais, podendo tornar-se recursos importantes para o professor na promoção da socialização em sala de aula.