UMA RELEITURA DA MENSAGEM DO DUNGA: A CARTA DO EX-TÉCNICO DA SELEÇÃO BRASILEIRA DE FUTEBOL SOB A ÓTICA DA LINGUÍSTICA SISTÊMICO-FUNCIONAL - Sousa, Karlucy Farias de; Queiroga, Teresinha Penaforte Vieira de; Praxedes Filho, Pedro Henrique Lima (Revista l@el em (dis-)curso, 2014)
Este trabalho trata da carta que Dunga escreveu ao presidente da CBF após a Copa de 2010 e do anúncio de sua ‘demissão’ feito pela mídia. Na divulgação do documento, a mídia enfatizou os aspectos formais em detrimento de informações relevantes e o interpretou como uma forma de “transparecer humildade”. Fundamentada na Linguística Sistêmico-Funcional, a análise — focada especialmente nos significados textuais —, é relevante por esclarecer a incongruência entre o discurso do ex-técnico e o que dele foi dito. Indagamos se a mensagem foi discutida integralmente ou manipulada para influenciar a opinião pública. O corpus consta da carta — cujas orações foram categorizadas em orações livres e presas e segundo, especialmente, as funções lexicogramaticais de tema —, como também de textos midiáticos que a comentaram na Internet. Focamos nos significados que permitem ou não as leituras realizadas pelos autores desses textos e, diferentemente da mídia, a carta ratificou a postura anterior do ex-técnico, mostrando-se firme, convicto dos seus atos e consciente de outras forças que exercem papéis no ‘jogo’. Confirma-se a hipótese de que a leitura da mídia limitou-se a apontar falhas formais e a confirmar expectativas do senso comum, minimizando a voz do ex-técnico ao desconsiderar informações relevantes inscritas no documento.