Novo Paradigma: o professor-orientador entre a resistência e o dizer franco - Almeida, Nanci Aparecida (Revista l@el em (dis-)curso, 2012)
O novo milênio tem exigido uma educação diferenciada na busca pela excelência. Para isso, é imprescindível que o professor planeje e avalie constantemente a sua prática, o que requer reflexão e estudo constantes. Diante de tal tendência, foi implantado/implementado no Ensino Médio de uma escola particular da cidade de Campos do Jordão (SP) um projeto de iniciação científica, que implicou uma nova atuação para os professores nele envolvidos – a de orientador. Durante a implantação, observou-se o apoio de alguns e certa resistência de outros ao novo papel, fato que estimulou a investigação deste trabalho e se constituiu no seu objetivo. Para tanto, buscou-se como contributo teórico a Análise do Discurso de linha francesa, por possibilitar a análise do discurso e os seus efeitos de sentido. A análise dos recortes discursivos pôs à vista, diante da posição-sujeito, uma resistência justificada e um sujeito constituído das relações com os outros, com a verdade e consigo mesmo, nas quais se exercem práticas de dominação e de liberdade. A contribuição do resultado das análises prende-se a uma reflexão sobre a importância de se repensar a posição atual do professor, pretendendo-se, assim, ir além do que se encontra em si mesmo.