Lingüística Aplicada: competencia teórica y práctica del profesor de lenguas - Dias, Romar Souza (Revista l@el em (dis-)curso, 2013)
El objetivode este trabajoes discutir Lingüística Aplicada (LA) como una disciplinaindisciplinar, transdisciplinar y mediadora, que trae para el centro de las discusiones cuestionesrelacionadas a la práctica docente crítica de los profesores de las escuelas públicas. Investigadores enEducación yen Lingüística Aplicada discuten estudios que ponen a prueba lo tradicional, rompiendofronteras lingüísticas. Pennycook (2006) apunta que una de las características de la LingüísticaAplicada contemporánea es la participación en una continua reflexión acerca de sí misma. Elprofesor necesita pensar su método de enseñanza, debe ser un profesor investigador y reflexivo paraque su práctica sea de transformación y de relevancia social. Cuando el docente presenta unacompetencia profesional, teórica y práctica, pasa a reflexionar más conscientemente sobre su propioproceso de enseñanza (ALMEIDA FILHO, 2007) y presenta alternativas para el entendimiento dela sociedad, con lo que rompe paradigmas hegemónicos yredescribela vida social así como nuevasmaneras de conocerla (MOITA LOPES, 1996).